Эта табличка является продолжением статьи "Клёцки - сводная таблица рецептов" сайта Интереско.инфо. В ней собраны не все рецепты клёцек - но многие. И предпочтение отдавалось базовым рецептам, которые можно впоследствии изменять, дополнять, улучшать. Базовые рецепты клёцок - вашему вниманию!
Разновидности клёцок | Способ формирования | Основа | Добавки по желанию | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
вода | молоко | яйца | мука | манка | картофель | хлеб | слив. масло | |||
Манные клёцки | любой | 1 стакан | 4 | 0,5 стакана (сначала сварить, потом замесить) | 1 ч.л. | сахар по желанию, тмин, цедра, изюм, орехи; вмешать при приготовлении теста | ||||
Ньокки | катанный | если нужно - из-под грибов | 2 стакана | 3 шт. варёных | 1-1,5 стакана, пармезан; 1 стакан, замочить, измельчить и вмешать при приготовлении теста | |||||
Клёцки мучные | любой | 4-5 ст.л. | 2 | 0,25 (возможна смесь различных видов муки) стакана | 2 ч.л. | жаренный лук, вмешать при приготовлении теста | ||||
Клёцки мучные № 2 | ложечный | 50 мл | 1 | 5 ст.л. | обычно варятся в супе | |||||
Клёцки масляные | ложечный | 8 ст.л. | 1 | 8 ст.л. | 60 г | обычно варятся в супе | ||||
Клёцки по-австрийски | ложечный | 500 мл | 5 | 500 г | для жарки | сварить клёцки из муки и воды, вынуть, обжарить с яйцами | ||||
Клёцки картофельные | любой | 2 | 0,5 стакана | 1,5 стакана пюре | 50-75 г | жаренный лук, вмешать при приготовлении теста | ||||
Клёцки картофельные № 2 | элластичный | 1,5 стакана | 1 | 50 г манной каши | 500 г варёных | 40 г | 200 г хлеба обжарить кусочками и завернуть в лепёшки из теста | |||
Клёцки картофельные № 3 | любой | 1-2 | 1 стакан | 7-8 сырых картофелин натереть, отжать | 300 г фарша завернуть в лепёшки из теста, варить как пельмени | |||||
Клёцки картофельные № 4 | любой | 2 стакана | 0,5 стакана | 200 г сырого картофеля натереть, отжать | 1 ломтик для гренок | сварить манную кашу, смешать с картофелем и т.д., гренки завернуть в лепёшки из теста | ||||
Клёцки по-фински | ложечный | 3 | 4 ст.л. | 4 варёные картофелины | 1/3 стакана сливок, изюм 2 ст.л., рубленая зелень 1 ст.л. вмешать при приготовлении теста | |||||
Венские пористые клёцки | ложечный | 1/8 л | 1 кг сырого картофеля, натереть, отжать | 500 г грибов, 2-3 ст.л. зелени; картофель залить кипящим молоком, смешать с грибами и зеленью | ||||||
Хлебные клёцки | любой | 1-2 стакана | 2-3 | 0-50 г | 200 г белого хлеба, булки (размочить в горячем молоке или обжарить, а потом размочить) | 0-50-200 г | шпик, лук (обжарить), вываренные в молоке овощи, сметана, измельчённые сухари, шкварки; вмешать при приготовлении теста | |||
Хлебные клёцки № 2 | элластичный | 0,5 стакана | 2 | 100 г | 200 г | 40 г | 150 г ветчины обжарить и завернуть в лепёшки из теста | |||
Клёцки по-венециански | любой | 1 | 200 г | сметана 50 г, сыр тёртый 50 г, фарш 300 г вмешать при приготовлении теста | ||||||
Клёцки с брынзой | катанный | 2/3 стакана | 2 | 2 стакана | 1 ст.л. | 200 г брынзы, 1/3 стакана сметаны вмешать при приготовлении теста | ||||
Жареные клёцки | любой | 3 | 5 г | 50 г панировочных сухарей | масло для жарки | 300 г отварной говядины; вмешать при приготовлении теста, обжарить |